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Die Welt der Kräuter

im Gartencenter Rosenheim


Von Viktoria Röckl

 

Ob in der Küche, in der Medizin oder in der Kosmetik – Kräuter sind wahre Alleskönner! Sie verfeinern nicht nur sämtliche Speisen und Getränke, sondern spielen auch in der Kosmetik und der Naturheilkunde eine entscheidende Rolle. Gezielt eingesetzt wirken viele Kräuter heilungsfördernd und lindern Krankheitssymptome spürbar. Die aromatischen Pflanzen benötigen in der Regel auch nicht viel Platz und können ganz einfach im Garten, auf dem Balkon oder in der Küche gezogen werden und bei Bedarf frisch geerntet werden. Im Gartencenter Rosenheim finden Sie alles für Ihren eigenen Kräutergarten: Bio-Kräuter, Kräutererde, Dünger und vieles mehr.

 

Brunnenkresse

Brunnenkresse ist eine der wenigen Pflanzen, die das ganze Jahr über mit ihren immergrünen Blättern die Landschaft bereichern. Das gesunde Kraut gedeiht prächtig an kühlen, halbschattigen und sehr feuchten Standorten. Es wächst in sumpfigen Böden mit hohem Wasseranteil, an Bächen und Flussläufen, bevorzugt allerdings ihre natürliche Umgebung - offene Wasserflächen. Das vitaminreiche Kraut ist mit seiner bitteren Note und der angenehmen Schärfe geschmacklich vergleichbar mit der gewöhnlichen Gartenkresse. Dementsprechend kann sie in der Küche genauso eingesetzt werden: In ganzen Blättern oder fein gehackt, werden Salate, Brotaufstriche, Dips, Nudelgerichte, Suppen und Smoothies geschmacksintensiver.

Power-Smoothie mit Brunnenkresse

  • 1 Handvoll Brunnenkresse
  • 1 Handvoll Blattspinat
  • 1/2 Banane
  • 1 Birne
  • 1/2 Mango
  • Wasser

Zubereitung

Schritt 1: Alle Zutaten waschen und mit einem scharfen Messer zerkleinern.

Schritt 2: Die Brunnenkresse mit dem Blattspinat in die Mixbehälter geben und mit wenig Wasser aufgießen. Zu Beginn den Mixer auf höchster Stufe laufen lassen, sodass das Blattgrün schön zerkleinert wird.

Schritt 3: Obst hinzugeben und auf geringer Stufe zerkleinern.

Schritt 4: Je nach gewünschter Konsistenz erneut Wasser hinzugeben, fertig.


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Vietnamesischer Koriander

Auch wenn sein Name es vermuten lässt: der vietnamesische Koriander ist botanisch nicht mit dem Echten Koriander verwandt. Sein Geschmack jedoch erinnert an eine Kreuzung aus Zitrone, Pfeffer und Echten Koriander, was der Grund für seine Namensgebung sein könnte. Bei uns gilt der vietnamesische Koriander nach wie vor als Exot, aus der Küche Südostasiens ist er hingegen nicht mehr wegzudenken. Die typische Tropenpflanze eignet sich hervorragend zum Würzen von Suppen, Salaten und Wok Gerichten. Das Kraut liebt nasse Standorte und kann daher sogar am Rande von Gewässern gepflanzt werden. Sie gedeiht auch in unseren Breitengraden prächtig, verträgt jedoch keine Temperaturen unter null Grad.

Vietnamesischer Koriander

Auch wenn sein Name es vermuten lässt: der vietnamesische Koriander ist botanisch nicht mit dem Echten Koriander verwandt. Sein Geschmack jedoch erinnert an eine Kreuzung aus Zitrone, Pfeffer und Echten Koriander, was der Grund für seine Namensgebung sein könnte. Bei uns gilt der vietnamesische Koriander nach wie vor als Exot, aus der Küche Südostasiens ist er hingegen nicht mehr wegzudenken. Die typische Tropenpflanze eignet sich hervorragend zum Würzen von Suppen, Salaten und Wok Gerichten. Das Kraut liebt nasse Standorte und kann daher sogar am Rande von Gewässern gepflanzt werden. Sie gedeiht auch in unseren Breitengraden prächtig, verträgt jedoch keine Temperaturen unter null Grad.


Eine Neuheit unter den Küchenkräutern: Perilla

Perilla, auch roter Shiso genannt, ist vor allem in der japanischen Küche anzutreffen und wird häufig als Beilage für Sushi und Sashimi verwendet. Der feine Geschmack des Krautes erinnert an eine Mischung aus Sesam, Zimt, Minze und Anis. In der traditionellen chinesischen Medizin spielt Perilla eine bedeutende Rolle und wirkt vor allem bei Erkältungskrankheiten und Entzündungen. Das Kraut gedeiht an sonnigen und halbschattigen Plätzen gleichermaßen gut und bevorzugt nähstoffreiche Böden. Die Blätter des roten Shiso verlieren beim Trocknen ihre wertvollen Geschmacks- und Inhaltsstoffe, daher sollten sie immer frisch verzehrt werden.


Frisch, frischer, Minze!

 

Ob an kalten Wintertagen oder in der Hitze des Sommers: Pfefferminze wirkt immer! Gerade für das unbeständige Frühlingswetter ist dieses Kraut unschlagbar, da es je nach Wetterlage heiß oder kalt genossen werden kann. In heißem Tee wirkt Pfefferminze wohltuend und wärmt scheinbar den Rachen. In kalten Getränken, besonders im Eistee, scheint sie die Kälte der Flüssigkeit noch einmal zu verstärken. Dieser Effekt ist auf den natürlich hohen Mentholgehalt zurück zu führen.

Neben der altbekannten Pfefferminze gibt es noch weitere Minze-Arten, die mit ihrem einzigartigen Geschmack für Überraschung sorgen:

Apfel-Minze

Diese Minze-Art duftet und schmeckt tatsächlich ein wenig nach Apfel! Sie enthält weniger Menthol als die Pfefferminze und ist daher besonders für empfindliche Mägen und Kinder gut geeignet.

Schoko-Minze

Kräuter mit After-Eight-Aroma? Die Schoko-Minze sieht mit ihren dunkelbraunen Blattstielen nicht nur nach Schokolade aus, sie riecht auch so. Durch ihren Duft eignet sie sich besonders zum Garnieren von Desserts. Geschmacklich erinnert sie jedoch eher an die klassische Pfefferminze.

Ananas-Minze

Reibt man an den Blättern der Ananas-Minze, macht sie ihrem Namen alle Ehre: Sie verströmt einen fruchtigen Duft, der an eine reife Ananas erinnert. Ihr Mentholgehalt ist deutlich niedriger als bei anderen Minzarten, daher eignet sie sich besonders für milde Tees und Süßspeisen.

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Badesalz mit Rosmarin

 

Zum Selbermachen:

  • 500 g Totes-Meer-Salz grobkörnig
  • 30 g getrockneter Rosmarin
  • 3 Tropfen Rosmarinöl

So geht’s:
Den Rosmarin fein hacken und unter das Salz rühren. Das Öl in das Salz träufeln und gut durch mischen. Das fertige Badesalz hält sich am besten in Weckgläsern.

Tipp: Das Badesalz kann auch als Peeling verwendet werden. Hierfür das Salz bei Bedarf etwas feiner mahlen und natives Olivenöl hinzugeben, bis eine streichbare Masse entsteht.


Kontakt und Öffnungszeiten

Gartencenter Rosenheim

Brianconstr. 5
83022 Rosenheim
(gegenüber dem Eisstadion)
Telefon: +49 (0) 8031 - 30 44 80
E-Mail: info@garten-center-rosenheim.de
Web: www.garten-center-rosenheim.de

Öffnungszeiten:
Montag - Freitag von 9 bis 19 Uhr
Samstag von 9 bis 18 Uhr

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